Mini-Top gewinnen auswärts in Zug!

Das Mini-Top-Spiel EV Zug vs. PIKES EHC Oberthurgau 1965 vom vergangenen Samstag offenbarte deutlich, wie hoch das Niveau auf dieser Altersstufe schon sein kann: Tempo, technische Finessen, sehenswerte Passfolgen und Torgelegenheiten, Bully-Varianten und einzelne Akteure, welche durch Lauftechnik, Scheibenführung und Spielwitz auffielen – beide Mannschaften wussten ihr Potenzial weitestgehend abzurufen und zeigten eine interessante, auf sehr hohem Mini-Top-Niveau stehende Partie.

Nach erfolgreich gestaltetem Shootout vor der Partie war es der 1. Schuss auf das PIKES-Gehäuse, welcher bereits für das 1:0 für den EV Zug sorgte. In der Folge kamen die PIKES jedoch immer besser ins Spiel. So konnten sie 3 Treffer erzielen (2 davon in Überzahl), was gleichbedeutend war mit einem 1:3-Vorsprung zur ersten Pause. Das 2. Drittel – die PIKES in Überzahl – begann denkbar schlecht für die Gäste vom Bodensee. Bereits nach 11 Sekunden verkürzten die Zuger mittels Shorthander zum 2:3. Die Junghechte liessen sich darob jedoch nicht beunruhigen und konnten die Führung dank eines Doppelschlages innerhalb von knapp 60 Sekunden auf 2:5 ausbauen. Nach einem weiteren Zuger Treffer ging es mit dem Zwischenstand von 3:5 ins letzte Drittel.

Es waren zunächst die PIKES, welche in der 46. Minute dann auf 3:6 erhöhen konnten. Keine Minute später wurde ihnen ein Penalty zugesprochen; die Entscheidung zugunsten der PIKES schien damit fällig. Doch es sollte nicht sein – verschossener Penalty; neues Leben eingehaucht bei den Gastgebern, welche anschliessend ihrerseits innerhalb von 90 Sekunden zu 2 weiteren Toren kamen. Damit war – 11 Minuten vor Schluss – die Spannung zurück und das Momentum zumindest vorübergehend wieder auf Zuger Seite. Diese brachten sich dann aber durch Strafen selber in Schwierigkeiten, so dass die Junghechte die 3 Punkte ins Trockene bringen konnten. Einziger Wehrmutstropfen für die PIKES: sie werden aufgrund einer Spieldauerdisziplinarstrafe erneut für einige Zeit auf eine Stammkraft verzichten müssen.

Das Rennen um Platz 1 in dieser Masterround A in der Gruppe Ost verbleibt spannend, zumal der HC Davos am Sonntag seine Auswärtspartie in Biel hat gewinnen können. 3 Runden vor Schluss trennen die beiden Teams 5 Punkte, wobei die PIKES noch 2 Heim- und 1 Auswärtspartie und der HC Davos 2 Auswärts- und 1 Heimpartie zu bestreiten haben.

Nächstes Spiel der Mini-Top: Mittwoch, 7. Februar 2018, 17.45 Uhr, EZO, PIKES vs. ZSC Lions.