Novizen-Top starten mit Niederlage in die Masterround B

Trotz eines ansprechenden 1. Drittels (1:0 zu Gunsten der PIKES) sowie einer bis in die 40. Spielminute ausgeglichenen Partie mussten die Novizen-Top der PIKES gestern Donnerstagabend gegen den SC Herisau – verstärkt mit 6 Spielern, welche regelmässig bei den Novizen-Elite der Rapperswil-Jona Lakers zum Einsatz kommen – als Verlierer vom Eis. Das junge Team – erneut mit 8 Feldspielern im Jahrgang 2003 angetreten – zollte mit Fortdauer der Partie dem höheren Tempo der Gäste Tribut, was sich schliesslich im Resultat von 2:5 (1:0, 0:2, 1:3) niederschlug.

Der Beginn der Begegnung war in der Tat verheissungsvoll für die Gastgeber, konnten sie doch bereits die 2. Strafe gegen Herisau zur 1:0-Führung ausnützen (9. Minute). In der Folge wurden die Akteure beidseits wieder einmal mit der sogenannt verschärfteren Regelauslegung konfrontiert und die Strafbank- und Reporterverantwortlichen entsprechend auf die Probe gestellt.

Mit den Überzahlsituationen hatten die PIKES trotz letztlich zweier so erzielter Treffer am meisten Probleme – zu selten konnte man sich im gegnerischen Drittel festsetzen und wenn, dann blieben wirklich gefährliche Torchancen Mangelware. So war es denn auch nicht verwunderlich, dass das 1:1 für Herisau ein Shorthander war. Und auch die erstmalige Führung für die Appenzeller fiel, als gerade eine eigene Strafe abgelaufen war. Dieses Tor kam zudem zu einem denkbar ungünstigen Moment, wären doch gerade noch 24 Sekunden im 2. Drittel zu spielen gewesen.

Das 1:3 (45. Minute) und 1:4 (49. Minute) wussten die PIKES rund 7 Minuten vor Schluss immerhin noch mit dem 2. Treffer zu beantworten (Tor in doppelter Überzahl); zu mehr reichte es an diesem Abend jedoch nicht mehr. Im Gegenteil, in der zweitletzten Minute gelang den Gästen der 5. Torerfolg zum Schlussresultat von 2:5.

Die Novizen bestreiten die nächste Partie dieser Masterround B am Sonntag, 14. Januar 2018, um 08.15 Uhr zu Hause gegen den EHC Bülach.