Verdienter, wichtiger Punkt auswärts gegen Winterthur

Es ist zwar eine Niederlage (5:4 nach Verlängerung), welche die Novizen-Top der PIKES am Samstag-Abend auswärts gegen den EHC Winterthur einstecken mussten, aber der Punktgewinn dürfte in der Endabrechnung um den direkten Ligaerhalt noch von eminenter Wichtigkeit sein. Und man muss es einfach einmal mehr auch an dieser Stelle erwähnen: Wenn man nebst dem Gegner auch noch gegen mehr als fragwürdige Strafenentscheidungen (oder eben Nicht-Entscheidungen) zu kämpfen hat, dann ist es enorm schwierig, gegen einen solch soliden, homogenen und spielerisch starken Widersacher zu Punkten zu kommen.

Das Spiel hätte für die Gäste aus dem Oberthurgau eigentlich nicht besser beginnen können – dachte man…; zuerst eine Top-Chance nach rund 1 Minute und nach 2:12 wurde den PIKES bereits ein Penalty zugesprochen. Alles jedoch ohne zählbaren Erfolg, so dass es dann die Gastgeber waren, welche in der Folge das 1. Powerplay zum 1:0 ausnützen und kurze Zeit später das 2:0 erzielen konnten. In dieser Phase waren die PIKES nicht das schlechtere, aber sicherlich das weniger glücklich kämpfende Team. Rund 4 Minuten vor Drittelsende gelang dann auch den Junghechten der 1. Treffer (in Überzahl spielend), so dass es mit einer 2:1-Führung für Winterthur in die Pause ging.

Auch im 2. Drittel war das Spiel lange Zeit ausgeglichen. Winterthur legte dank eines Powerplaytreffers wieder vor, ehe die PIKES in Überzahl erneut verkürzen konnten. Ein weiteres Powerplaytor in der 39. Minute schien dann den EHC Winterthur definitiv auf die Siegerstrasse zu bringen.

Die Junghechte liessen sich jedoch nicht aus dem Konzept bringen, kämpften auch trotz einer nun folgenden Vielzahl an Strafen im letzten Drittel unverdrossen weiter und konnten in der 47. Minute auf 4:3 verkürzen. Hüben wie drüben wurden nun munter weiter noch mehr Strafen ausgesprochen, so dass die Teams kaum einmal mehr in Vollbestand spielen konnten. Ein weiteres Powerplaytor zugunsten der PIKES sorgte rund 4 Minuten vor Schluss für den viel umjubelten Ausgleich. Aber es sollte noch einmal spannend werden, mussten die Gäste vom Bodensee doch noch eine doppelte Unterzahl in den letzten 3 Minuten und dann eine einfache Unterzahl bis in die Verlängerung hinein überstehen. In dieser Verlängerung – die PIKES in der Zwischenzeit wieder komplett – behielten dann die Winterthurer das bessere Ende für sich.

Das nächste Spiel bestreiten die Novizen-Top am kommenden Sonntag, 4. Februar 2018, um 15.30 Uhr auswärts in Scuol gegen den CdH Engiadina.