Mini-Top mit Sieg zum Ende der Saison 2017/2018

Vor der stattlichen Kulisse von rund 120 Zuschauern im heimischen EZO mussten die Mini-Top am Samstagabend beim letzten Spiel der Saison 2017/2018 über die volle Distanz gehen… – erst der 17. und 18. Penalty im fällig gewordenen Shootout entschieden über „Sein“ oder „Nicht-Sein“; mit dem besseren Ende für die Einheimischen, welche diese schnelle, intensive und hochspannende Partie damit mit 4:3 (1:1, 1:2, 1:0, 1:0) nach Penaltyschiessen gewinnen konnten.

Chancen wären genügend vorhanden gewesen für die Junghechte, um dieses Spiel bereits in der regulären Zeit zu entscheiden. Allerdings kommt es ja auch nicht von ungefähr, dass der EHC Biel-Bienne Spirit in dieser Finalpoule um den Schweizermeister-Titel mitspielt; das recht junge Team überzeugte insbesondere durch schnell und brandgefährlich ausgetragene Konter und einen an diesem Abend überragenden und sehr stilsicheren Torhüter. Die Gastgeber ihrerseits spielten über die ganze Matchdauer mehrheitlich zwar in des Gegners Zone; es fehlte ihnen jedoch zu oft an der nötigen Kaltblütigkeit und Präzision im Abschluss.

Die 0:1-Führung für Biel in der 16. Minute war ein Treffer in Unterzahl, den die PIKES jedoch 3 Minuten später in Überzahl zu kontern vermochten. Auch das 1:2 in der 28. Minute erzielten die Gäste in Unterzahl. Fast schien es, als wären Strafen gegen Biel eher ein Vor- denn ein Nachteil für die Gäste. Nachdem die PIKES in der 35. Minute endlich eine ihrer vielen Torgelegenheiten zum neuerlichen Ausgleich nutzen konnten, gelang es Biel noch vor der 2. Pause, erneut in Führung zu gehen.

Im letzten Spielabschnitt erzielten die PIKES bereits nach 67 Sekunden den viel umjubelten Ausgleichtreffer. Nun schien es, als ob die Gastgeber Überhand erhalten und das Spiel auf ihre Seite bringen würden. Biel aber hielt vehement dagegen und insbesondere in den letzten 5 Minuten der regulären Spielzeit verkam die Partie zu einem offenen Schlagabtausch. Keiner der beiden Equipen gelang jedoch ein weiterer Treffer – und auch in der fällig gewordenen Overtime fiel das siegbringende Tor auf keiner Seite. Damit musste also das Penaltyschiessen entscheiden, in welchem den PIKES die Sicherung des Zusatzpunktes gelang.

Die Mini-Top der PIKES EHC Oberthurgau 1965 werden damit den (inoffiziellen) Schweizermeister-Titel nicht gewinnen können. Sie werden diese Finalpoule mit 2 Punkten beenden; ob dies zum Vizemeister-Titel oder zum 3. Rang reichen wird, wird erst am Mittwoch, 21. März 2018, zu erfahren sein. An jenem Tag empfängt der EHC Biel-Bienne Spirit den Westschweizermeister Lausanne 4 Clubs. Lausanne ist hier im Vorteil, haben sie im Startspiel gegen die PIKES bekanntlich 3 Punkte geholt.

Trotz der resultatemässig nicht mehr ganz wunschgemäss verlaufenen Finalpoule für die PIKES darf das Team mit enormem Stolz auf die abgelaufene Saison zurück blicken. In insgesamt 30 Meisterschaftsspielen wurden 70 Punkte gewonnen bei einem Torverhältnis von 186:131. Das sind imposante Werte, welche die PIKES neuerlich in die Top-3 in der ganzen Schweiz gebracht haben. Einzelne Spieler der Mini haben zudem fast eine ganze Novizen-Top-Meisterschaft bestritten und kommen so auf rund 50 Spiele in dieser Saison. Dank einer guten Planung und der Tatsache, dass man weitestgehend von gravierenden Verletzungen usw. verschont geblieben ist, ist eine solche Saison überhaupt erst möglich geworden. Kompliment und Gratulation an alle Beteiligten!